Про нашу деревню. 25 января мы отмечали 190-летие со дня рождения великолепного художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Имя "лесного царя" - звучное для сиверской земли, вызывающее гордость за ее историю! Вашему вниманию впечатляющие отрывки из книги писателя Л. М. Анисова "Шишкин".
Но прежде - одно из писем другого великого художника:
И. Н. КРАМСКОЙ - К. А. САВИЦКОМУ (Иван Николаевич Крамской, Письма, статьи, т. 1, с. 263.)
С.-Петербург. 26 августа 1874
"Иван Иванович живет верстах в трех (Имеется в виду станция Сиверская по Варшавской железной дороге, где в то лето Крамской жил с семьей на даче.) и какой-то стал шероховатый, окружен своей прежней компанией, занят фотографией, учится, снимает, а этюда и картины ни одной. Не знаю, что будет дальше, а теперь пока не особенно весело. (Шишкин незадолго до этого похоронил жену.) Впрочем, это натура крепкая; быть может, ничего".
Что лучше прямых ответов на вопросы характеризует человека?!
Наброски ответов Ивана Ивановича на вопросы "Петербургской газеты".
Публикуя эти вопросы, газета писала 10 января 1893 года: "В конце минувшего года мы обратились к целому ряду писателей, художников, артистов, композиторов с просьбой собственноручно ответить на приводимые ниже вопросы..."
Не безлюбопытно прочитать ответы Ивана Ивановича на вопросы газеты.
- "Главная черта моего характера? Прямота, простота.
- Достоинство, предпочитаемое мною у мужчины? Мужество, ум.
- Достоинство, предпочитаемое мною у женщины? Честность.
- Мое главное достоинство? Откровенность.
- Мой главный недостаток? Подозрительность. Мнительность.
- Мой идеал счастья? Душевный мир.
- Что было бы для меня величайшим несчастьем? Одиночество.
- Кем бы я хотел быть? Действительно великим художником.
- Страна, в которой я всегда хотел бы жить? Отечество.
- Мои любимые авторы-прозаики? Аксаков, Гоголь, Толстой как беллетрист.
- Мои любимые поэты? Пушкин, Кольцов, Некрасов.
- Мои любимые композиторы и художники? Шуман и Серов.
- Пища и напитки, которые я предпочитаю? Рыба и хороший квас.
- Мои любимые имена? Имена моих детей.
- Как я хотел бы умереть? Безболезненно и спокойно. Моментально.
- Мое состояние духа в настоящее время? Тревожное.
- Недостатки, к которым я отношусь наиболее снисходительно? Те, которые не мешают жить другим.
- Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и ее проявления, теперь, как всегда. Положение дел в Европе.
- Мой девиз? Быть русским. Да здравствует Россия".
И наконец, обещанные цитаты из книги!
Кончив работать в мастерской, Шишкин ехал к Д. И. Менделееву. Хотелось на люди.
На вечерах у великого ученого будущая жена Дмитрия Ивановича Менделеева - Анна Ивановна впервые увидела Шишкина. Через много лет она напишет о впечатлении, оставленном художником: "Высокий, плечистый, с широкими скулами, маленькими глазами и ртом и целым лесом непокорных волос бороды и головы. Надо было написать его в лесу, "шишкинском" лесу, а не в поле, как написал его Крамской, лесной он человек. Вспоминая Ивана Ивановича, вижу всю его крупную фигуру, подробности его лица, помню даже его шапку, но не помню его разговора. Молчалив он не был, но ускользнуло от меня содержание его речей, разве только когда он говорил о технике живописи и бранил немцев..."
Таким вот и увидела его впервые в доме Дмитрия Ивановича подруга А. И. Менделеевой Ольга Антоновна Лагода, которой суждено было стать верной женой и другом Ивана Ивановича.
Красивая брюнетка, еще молодая (ей было около тридцати), талантливая, серьезная ученица Академии художеств, деликатная в обращении, обратила на себя внимание Ивана Ивановича. Знакомство кончилось тем, что Ольга Антоновна оставила Академию и принялась заниматься у Шишкина. И него появилась ученица, превзошедшая вскоре своими работами всех его других учеников.
Зиму, по его требованию, она писала и рисовала с фотографий, осваивая рисунок. Он работал над "Рожью". Летом Иван Иванович уехал на Валаам. Оттуда перебрался на Сиверскую. Трудился без устали. Ольга Антоновна поселилась также в Сиверской. Жили здесь и другие ученики Ивана Ивановича.
...Основой же всего Иван Иванович считал рисунок. С него начинал преподавание.
- Иван Иванович, а ведь знаете, чем вы поразили меня? - скажет однажды Ольга Антоновна. - Знанием цветов. Помните, в Сиверской однажды сорвала я цветок красный с липким стеблем и мелкими малиновыми цветочками, а вы и говорите: это дрема. Ну, как спать не будете, положите его под подушку и уснете. Как же долго я все это помнила.
Не сказала она в тот раз о другом, чутко уловленным ею - его сыновнем отношении к природе.
Летом, в Сиверской, то было. Созрела рожь в поле. Ее убрали, и снопы поставили в суслоны. Рано утром крестьяне снимали с них верхние снопы, чтобы рожь сохла быстрее, а по вечерам, спасая ее от росы, надевали их вновь.
Однажды днем прогремел гром. Небо почернело, и скоро разразился ливень. Иван Иванович, развешивавший этюды в комнате, увидел дождь, выскочил на веранду и кинулся в поле.
- Куда вы? - закричала Ольга Антоновна.
- Суслоны закрывать. Бежимте вместе, - позвал он, шлепая босиком по мокрой траве. - Рожь намокнет!
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь..." Каждое утро и ежевечерне повторяемые слова молитвы не были для Ивана Ивановича простым ритуалом...
...Требовательный к ученикам, иногда даже резкий, он и к себе предъявлял требования не меньше. Работать начинал в девять утра и заканчивал иногда в два часа ночи.
В 1876 году им закончены картины "Святой ключ", "Пчельник", "Чернолесье", "Еловый лес", в 1877 году - "Зорька", "Пихтовый лес на Каме" ("Речка Кама близ Елабуги"), в 1878 году-"Рожь", "Сосновый бор", еще "Еловый лес", "Горелый лес", "Лес", в 1879 году - "Сумерки. Заход солнца", "Песчаный берег", в 1880 году - "Лесной ручей"... "Пуды" этюдов и рисунков, привозимых из летних поездок. Офорты, от которых приходили в восхищение ценители живописи в России и в Европе.
...В восьмидесятых годах Сиверская сделалась его настоящим прибежищем. Выманить его отсюда было трудно. Лесистые места, с глухими оврагами и чащобами, отвечали его настроению. В лес он отправлялся с топором, словно на встречу с медведем, встреча с которым, замечал современник, для него, казалось, будет только забавна.
По временам щеголь, иногда появлялся в таком сюртуке, что гадать можно было, какого он веку.
Сюда, в Сиверскую приезжали друзья: К. А. Савицкий и Н. А. Ярошенко. С ними складывались особо теплые отношения.
За живыми разговорами и беседами настолько забывалось о времени, что однажды Н. А. Ярошенко едва успел прибежать к последнему поезду, отправляющемуся в Петербург.
Зимой Иван Иванович бывал на квартире Н. А. Ярошенко на Сергиевской. Приезжали вместе с К. А. Савицким. Здесь можно было видеть Г. Успенского, В. Гаршина, Л. Толстого, музыкантов и актеров. Обстановка была, правда, более официальная, нежели на "средах" у Д. И. Менделеева. Но это не мешало завязывать контакты художникам с писателями. Те и другие были интересны друг другу.
...Дом Ивана Ивановича был любим художниками, и двери в нем не закрывались. После женитьбы Иван Иванович как бы напрочь порвал с прошлым. Умерла в Москве теща. Штоф с зельем затерялся среди старой посуды. О нем не вспоминалось. Более рассуждалось о событиях текущих. По воскресным дням дом наполнялся друзьями. Все веселились от души, пели, танцевали. Устраивали костюмированные балы. Дурачились. Разыгрывались шарады. Шуткам не было конца. Хозяйка очаровывала всех. Иван Иванович включался в общую игру и то представлял заезжего итальянского певца без голоса, то фокусника. А иногда лихо танцевал "Русского" с дочерью.
Не забывалось и о работе. Картина "Дебри" была признана лучшим пейзажем девятой передвижной выставки. Шишкин словно бы предлагал зрителю оценить красоту чащобы, дебрей леса, не тронутых "цивилизованным" человеком, цивилизацией, мест глухих.
...В Сиверской, куда на лето Шишкины уехали, у них родилась дочь Ксения. Ольга Антоновна уже начала подниматься после родов. Родители принимали поздравления. Дом был полон гостей. Постоянно жил Н. Н. Хохряков, частенько приезжал К. А. Савицкий, Иван Иванович, как всегда, делал по два-три этюда в день. Неожиданно Ольга Антоновна почувствовала недомогание и через несколько дней, 25 июля, скончалась от воспаления брюшины. Случившееся потрясло Шишкина. Он был сам не свой. Тоска и обида охватили его. В доме сделалось тихо.
Похоронили Ольгу Антоновну в селе Рождественом, что в нескольких верстах от Сиверской, на кладбище, приютившемся на горе.
В то лето несколько раз он зарисовывал могилу жены.
"От всей души благодарю тебя за сочувствие - ты хоть и далеко, но понял, какую я утрату понес, - писал Шишкин глубокой осенью Егору Александровичу Ознобишину. - ...Боже, если б ты видел все ее альбомы, рисунки, этюды и начатые картины - ты бы пришел в неописанный восторг - ничего подобного ни мы когда-то, ни теперешний художник не мог мечтать о том, что она сделала! Сердце замирает от боли!"
Он не запил в этот раз, а обратился к работе. Был в душе благодарен Виктории Антоновне - сестре жены, решившей заменить Ксении мать. Была она заботлива и к Ивану Ивановичу. Беда сделала их близкими.
Перебрались жить в Старо-Сиверскую, к Виктории Антоновне, ибо в старом доме находиться было тягостно - слишком все живо напоминало о покойной.
В который раз натягивал он холст, закреплял его и, как и всегда в тяжкую минуту, обращался памятью к родным вятским местам.
...Он был интересен в разговоре. Интересен верными, глубокими, подчас неординарными суждениями, идущими вразрез с общепринятыми. Насколько притягательны они были, можно судить по тому, что с ним любил беседовать вновь назначенный на должность конференц-секретаря Академии художеств вместо уволенного за взяточничество и махинации граф И. И. Толстой, которому Иван Иванович высказывал свои суждения о роли и назначении Академии.
У И. И. Шишкина же в доме собирались на свои "среды" передвижники, что, конечно же, характеризует их отношение к "лесному царю".
О глубокой внутренней работе мысли можно судить хотя бы потому, как, оттолкнувшись от общей мысли К. А. Савицкого "затеять картину с медведями в лесу", Иван Иванович приходит к полотну "Утро в сосновом лесу", в котором угадывается величайший философ, высказавший ясно и полно учение свое, заключающееся в познании, постижении и приближении к Богу своему - природе.
А теперь для самых терпеливых и чутких - живописные полотна Ивана Ивановича подписанные "Сиверская". https://vk.com/album-95095293_284894420